自治区档案馆接收广汇飞虎篮球俱乐部及球队主教练阿的江集体与个人档案

点击数:1879

     3月24日上午自治区档案馆副馆长库来西·吐尔逊一行与俱乐部总经理郭建,球队主教练阿的江等俱乐部相关人员在飞虎篮球俱乐部训练基地举行捐赠活动仪式,并颁发给新疆广汇篮球俱乐部与主教练阿的江集体与个人档案捐赠证书。其中球队主教练阿的江,将个人运动员时期、国家队时期、八一队执教时期所获得的军功章、荣誉证书、奖牌、球衣、照片等50余件个人物品,广汇篮球俱乐部将全队签名篮球、签名球衣、球队战术板、照片、及影像资料等物品捐赠给自治区档案馆。 
     近年来新疆广汇飞虎篮球俱乐部在中国男子篮球职业联赛中取得了骄人的战绩,为国家队及中国篮球培养了不少优秀人才,为自治区的体育事业做出了重要的贡献!广汇男篮是新疆体育界的一张名片,得到了社会各界的广泛关注与高度认可,广汇男篮的精神体现了新疆各族人民不忘初心、牢记使命,团结拼搏的精神风貌。球队中这些来自汉、维吾尔、柯尔克孜等不同民族的教练员与球员,像石榴籽一样紧密团结在一起“勇于拼搏、永不言败、勇争第一”的球队精神,正是新疆民族团结最好的诠释和学习的典范。因此征集接收广汇篮球俱乐部球队及主教练阿的江集体与个人档案,具有重要的历史意义和较高的保存价值。
     为使广汇男篮这张珍贵的新疆“名片”可以得到永久保存并广泛利用,释放出更大的社会价值。去年自治区档案馆与俱乐部相关负责人进行联系,希望以档案征集的方式将俱乐部及阿的江指导,集体与个人的档案征集入馆并永久保存。此事经双方商谈后就此达成共识。
     自治区档案馆长期以来担负着为国守史、为党管档,以及面向社会提供利用档案服务和爱国主义宣传与教育的工作职能。其中,名人档案与实物档案是馆藏的重要组成部分。此次广汇俱乐部与阿的江主教练捐赠的个人物品与集体资料,不仅丰富了自治区档案馆馆藏的内容,同时也填补了自治区档案馆名人档案中体育届名人的空白。
     今后,自治区档案馆将以此次捐赠活动为契机,以档案为桥梁以篮球为纽带,通过携手挖掘奖杯、奖牌背后的故事;共同举办专题展览;设立新疆体育“名人堂”等多种方式,创造更多的合作空间与合作机会,为社会大众提供高品位、高质量的档案文化服务,用体育精神促进新疆各项事业蓬勃发展,社会稳定和长治久安。

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001 

公网安备 65010202001056号