玛纳斯县档案局多措并举推进档案法治建设

点击数:338

今年以来,玛纳斯县结合本县实际切实加强档案法治建设,取得较好效果。主要措施有:一是加强组织领导。作到领导体制健全,定期研究解决实际问题,认真制定档案“七普法规划,把普法依法治理工作纳入《玛纳斯县档案事业十三五发展规划》,纳入单位年度工作安排,切实抓好工作落实。二是加强档案法治宣传教育。结合档案行业实际,积极利用自身优势,开展有特色的档案法治宣传教育活动;认真组织开展法治七进活动;每年组织公职人员参加年度法律知识考试;及时向上级和各类媒体报送工作信息、报表等;每年组织开展集中性档案专题法治宣传活动;充分利用自治区“宪法法律宣传月”“6.9”国际档案日等重要节点大力开展以学习宣传宪法为核心的集中法治宣传教育活动。三是加强档案法治文化建设。在县档案局建立法治文化活动场所、爱国主义教育基地展厅,宣传、动员公众走进档案馆,在对外开放过程中,积极组织各单位党员、社区居民、各类培训班学员以及中小学生参观学习,了解地方历史文化,体验档案信息服务,近距离感受档案文化的独特魅力。四是加强依法治档工作。建立法律咨询制度、执法责任制、执法公示制度、执法过错责任追究制度、执法督察检查制度、执法案卷评查制度、领导干部学法制度、“一把手”讲法制度、信访工作管理等制度,促进依法行政,并对全县各立档单位执行《档案法》情况进行执法检查;积极开展民主法治示范单位创建活动;积极推进行业依法治理,着力创建“依法治理示范单位;针对社会热点、难点问题,大力开展专项依法治理活动。

          作者:玛纳斯县档案局  郭娟

 

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001