档案见证改革开放——新疆积极开展“国际档案日”宣传活动

点击数:3580

       今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,今年的主题是“档案见证改革开放”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扩大档案宣传力度,提高档案工作的认知度和影响力,推进新时代档案事业发展,让各族人民群众更多地认识档案价值、提升档案意识,共同见证改革开放40年来新疆的巨大变化和伟大成就,6月9日,新疆维吾尔自治区档案局(馆)、档案学会联合中国铁路乌鲁木齐局集团公司档案史志室围绕“档案见证改革开放”活动主题,在乌鲁木齐站候车厅开展“国际档案日”系列宣传活动。此次宣传活动展出了由自治区档案局(馆)制作的主题为《热爱伟大祖国 建设美好家园》的宣传展板,精心制作了档案文化宣传用品书签、帆布袋,以及中国档案报社设计制作的《小红的兰台奇遇记》档案漫画宣传资料等。活动现场,档案宣传员们向过往群众和旅客发放档案文化宣传品,讲解宣传板报,解答有关档案方面的问题,过往群众和旅客纷纷驻足观看,认真倾听讲解,兴致勃勃地阅读赠送的宣传资料,还就自己关心的档案问题进行了咨询。自治区档案局(馆)长吴志强、副局(馆)长童鹿、库来西·吐尔逊也来到活动现场发放宣传资料,解答问题,为这次活动助阵加油。
       新疆维吾尔自治区档案局(馆)高度重视“国际档案日”宣传活动,提前部署,积极谋划,制定了《2018年“国际档案日”宣传活动方案》,要求各地各部门结合实际开展丰富多彩的宣传活动。自治区档案局(馆)在新疆档案信息网、《新疆档案》杂志上开辟“国际档案日”专栏以及利用电子显示屏等媒介面向社会大众宣传这一档案工作者的盛大节日,营造宣传活动氛围。
       这次活动得到了中国铁路乌鲁木齐局集团公司领导和集团公司档案史志室全体同志的大力支持和全力配合,为这次宣传活动的顺利开展奠定了良好的基础。
       通过“国际档案日”系列宣传活动的开展,进一步拉近了群众与档案的距离,档案部门与社会各界的交流互动进一步深化,档案工作也被越来越多的民众了解,扩大了档案工作的社会影响力,让民众近距离感受到档案文化的魅力。
进入新的时代,档案人应凝心聚力为党管档,为国守史、为民服务的新思路、新举措、新成效,为了自己的使命不忘初心,奋力前行,为开创新疆档案工作新局面,续写档案事业新辉煌继续奋斗!(新疆维吾尔自治区档案局(馆)  王建萍)

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001