档案中的故事

吐鲁番郡王额敏和卓

点击数:797


      这份收藏于自治区档案馆的清代新疆吐鲁番地区维吾尔族郡王额敏和卓及其后裔的家谱,是光绪二十七年(1901年)该家族第八代郡王叶明和卓承袭爵位时,按当时的规定呈报清朝政府的。家谱中详细记录了自首任郡王额敏和卓至叶明和卓将近二百年的家族演变历史,包括爵位承袭、受封情形及生卒年月等,清晰、完整地反映了整个家族成员构成及其社会关系情况。

额敏和卓是康熙至乾隆时期新疆吐鲁番地区的维吾尔族首领,世居鲁克沁地方。康熙五十九年(1720年),清军为平定准噶尔叛乱进入吐鲁番,额敏和卓率众摆脱准噶尔的控制,归附于清朝,并协助清军平叛。雍正十年(1732年),为配合清政府平定准噶尔叛乱的整体战略,额敏和卓接受清政府东迁的建议,毅然率万余名部众迁徙至甘肃安西地方。翌年,被清朝政府封为扎萨克辅国公。乾隆二十年(1755年),额敏和卓领兵300名随清军西征准噶尔叛军。次年,率部返回鲁克沁,受命管辖吐鲁番地区政务,并被晋封为镇国公,后又受封为贝子。乾隆二十三年(1758年),准噶尔叛乱被平定后,额敏和卓又率众随清军挺进天山南部,平定了大小和卓分裂新疆的叛乱,在战争中,他多次负伤。乾隆二十四年(1759年),额敏和卓因功勋卓著被晋封为贝勒,旋即又被授予郡王衔,准予世代承袭。

额敏和卓在清朝政府统一新疆的过程中立下了汗马功劳,为维护祖国统一,反对民族分裂做出了重大贡献。

(王显辉)


www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001