快捷导航

您当前所在的位置:首页>>工作动态

共商数字格式文献遗产的选择和保护

点击数:3102017-12-05 16:17:49 来源:

国际档案理事会东亚地区分会第十三次全体大会在贵阳召开


共商数字格式文献遗产的选择和保护



作者:欧阳峰 来源: 《中国档案报》 2017年11月17日

    11月7日至8日,由国际档案理事会东亚地区分会和国家档案局联合主办、贵州省档案局承办的国际档案理事会东亚地区分会第十三次全体大会暨数字格式文献遗产的选择和保护研讨会在贵阳召开。国家档案局局长李明华,贵州省副省长何力,国际档案理事会东亚地区分会主席、日本国立公文书馆馆长加藤丈夫出席开幕式并致辞。

    李明华指出,1993年7月,国际档案理事会东亚地区分会在北京成立,中国成为东亚地区分会的诞生地。24年来,东亚地区分会吸引了众多的档案机构和专业人士,开展了丰富多彩的学术交流活动,成为东亚地区档案工作者沟通信息、探讨问题、交流经验、促进发展、增进合作的平台。本次研讨会的主题是数字格式文献遗产的选择和保护,以应对数字时代为档案工作带来的全新机遇和挑战。从20世纪90年代开始,中国各级档案部门越来越多地关注数字档案资源的积累与保存,并从顶层设计开始,完善数字档案资源的积累与保存方案,希望这次研讨会能够为与会者提供一次接触本领域最新研究成果的良机。

    李明华对贵州省委、省政府在努力推动经济社会加快发展的同时高度重视档案工作,加大对档案事业发展的支持力度,以及贵州档案部门紧紧围绕“三个体系”建设,充分发挥“五位一体”功能,锐意进取、开拓创新取得的成效,给予充分肯定。

    李明华强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。档案和文献遗产作为文化传播与传承的重要载体,在推动社会主义文化繁荣兴盛中发挥着重要作用;做好档案工作是国家、民族和人民赋予我们的历史责任和神圣使命。中国国家档案局愿与东亚各国及地区同仁一起,通过东亚地区分会这一平台,交流合作,互通有无,共同进步。

    何力指出,档案是记忆的载体和历史的记录,记载国家和民族兴亡存续,印证历史和文化继承发展。贵州拥有丰富珍贵的档案资源,其中许多具有很高的社会、历史、文化价值,水书档案、清水江文书档案、布依族古文字档案已列入《中国档案文献遗产名录》。今后,贵州将以此次大会召开为契机,在国家档案局的大力支持和指导下,深入实施“以人为本、服务为先、安全第一”战略,更好更快建立“三个体系”,为贵州省“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”作出应有贡献。

    研讨期间,国家档案局副局长付华作了题为《中国数字档案资源的积累与保存》的报告。与会代表围绕数字格式文献遗产的选择和保护进行了交流互动。

    会议听取了2015年至2017年东亚地区分会的活动报告,表决通过了司库报告,选举韩国文件管理和档案协会会长李相敏为新任秘书长。来自中国、日本、韩国、蒙古的东亚地区分会会员单位代表及中国档案部门的150余名档案工作者参加了会议。


    原载于《中国档案报》2017年11月16日 总第3143期 第一版

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端