博湖县多种举措加强农村土地确权档案工作

点击数:478 作者 : 博湖县档案局 党巴音

自博湖县农村土地承包经营权确权登记颁证工作启动以来,博湖县档案局高度重视,及早介入,主动与县农经局联系,把农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作纳入到土地确权登记全过程进行监督指导,确保了农村土地承包经营权确权登记颁证档案资料的齐全完整。一是结合全县土地确权整体工作的进度情况,不断加强对土地确权档案管理工作的要求、意义及重要性的宣传,对土地确权登记档案材料的收集、整理等工作进行现场指导培训,强化了确权登记工作人员对确权登记颁证档案管理工作的认识,提高了土地确权档案工作管理水平。二是结合本县实际,与县农业和畜牧兽医局联合下发《关于转发<新疆维吾尔自治区农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法>的通知》,明确土地确权档案实行县、乡(镇)、村三级建档,要求由专人负责土地确权档案工作,确保了农村土地承包经营权确权登记颁证档案应收尽收、应归尽归。三是工作中明确,农村土地承包经营权确权登记颁证档案装具由县农经局负责统一采购,档案业务由县档案局负责监督指导,并安排档案业务人员从档号编制、案卷封面目录填写、案卷装订、装盒、盒脊填写等每个细节现场进行逐一说明和演示,并形成规范的案卷范本供参考,确保了全县农村土地确权档案标准统一、格式规范。

(作者:博湖县档案局 党巴音)

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001