开展精准扶贫档案调研积极助力脱贫攻坚

点击数:1549 作者 : 自治区档案局 吴瑕

为深入贯彻落实《自治区精准扶贫档案管理办法》,切实做好精准扶贫档案工作,全力服务好我区脱贫攻坚大局,314日,自治区档案局以四同活动为契机,由童鹿副局(馆)长、姚永军副局(馆)长及业务指导处相关同志组成调研组,在喀什地区英吉沙县色提力乡阿依库勒村组织召开了精准扶贫档案工作座谈会,重点对乡、村两级精准扶贫档案工作开展情况进行了调研。

会议听取了乡、村两级有关精准扶贫档案工作的情况汇报,详细解读了《自治区精准扶贫档案管理办法》在实际工作中的指导意义和实施方法,特别是针对目前精准扶贫工作阶段,如何做好相关门类档案的收集工作,有效保障归档文件材料质量合格、整理规范、保管安全和开展信息化服务等方面进行了细致讨论,对目前工作中存在的不足和下一步工作重点提出了意见,最后根据乡、村两级实际情况因地制宜,确定了建立精准扶贫档案管理可行性方案,并拟将我局访惠聚驻村工作队所在乡村设为示范点,发挥示范引领的作用。

此次专题调研较为全面、直观地了解到乡、村两级精准扶贫档案工作开展的基本现状和普遍存在的一些问题,为接下来组织好我区精准扶贫档案工作人员业务培训、召开全区精准扶贫档案工作经验交流会、打造精准扶贫档案工作示范点明确了思路和举措,也为提高我区精准扶贫建档立卡工作质量、全面提升精准扶贫档案工作水平奠定了良好的基础。

 

                                       作者:自治区档案局 吴瑕

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001