自治区档案局认真部署副省级以上综合档案馆业务建设评价工作

点击数:1351

为全面贯彻依法治国基本方略,加快推进依法依规治档工作部署,落实《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》,国家档案局决定在“十三五”期间开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作。开展副省级以上综合档案馆业务建设评价是落实党中央国务院有关要求的重要举措,是在新的历史方位下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,提高发展质量和效益的重要实践,是促进全国档案事业均衡发展的重要环节,具有十分重要的现实意义。

自治区档案局馆积极响应,迅速行动,成立了自治区档案馆业务建设评价工作领导小组,明确“一把手”负总责、分管局馆长具体负责、各处室各司其职的工作机制,制定并印发了《自治区档案馆开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作实施方案》,提出工作总体目标、明确任务分工、规定实施时间和步骤等工作要求。近期,局馆各处室对照标准进行认真总结,梳理问题,完成第一阶段的自查摸底工作,并召开全局处以上干部会议,就自治区档案馆业务建设评价迎检工作进行安排部署。

会议提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,副省级以上综合档案馆业务建设评价工作是档案部门深入贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措,自治区档案局馆全体干部职工要高度重视此项工作,按照国家档案局有关要求,脚踏实地干好本职工作,把准备业务评价与加强基础业务工作结合起来,推动档案馆业务工作向指标要求看齐、向标准规范看齐;把准备业务评价与补齐短板、弥补弱项结合起来,坚持以指标为牵引、以问题为导向,针对差距和不足,进一步加强自身业务建设,达到“以评促改”的目的;要把准备业务评价与改进部门工作作风结合起来,以严谨务实的工作作风面对评价,不搞投机取巧、不搞形象工程、杜绝弄虚作假。

会议进一步强调,档案局馆全体干部职工要切实增强“四个意识”,以党的十九大精神为指引,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合自治区档案工作实际,进一步强化自治区档案馆业务工作,提升档案馆服务水平。(自治区档案局业务指导处 刘湘娟) 

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001