档案中的故事

从《天山日报》到《新疆日报》

点击数:2022

 
    杨增新时期一直奉行“不尚贤,而尚愚”的封闭政策,企图把新疆各族民众变成愚昧无知的“太古民”,籍以维持其统治。为达到此目的,杨增新实行文化封锁政策,在新疆与内地交流的通道中枢星星峡设卡,严密检查行人、邮件,禁止内地和外国的一切书报流入新疆,不许在新疆开设书店。对于《申报》、《新闻报》、《大公报》等报刊,只准由省政府订阅一份,百姓则被禁止订阅。这样做防止了新思想、新文化输入新疆,使人民长期处于愚昧状态。当时新疆人民能看到的唯一的报纸是省官报局不定期出版的、死气沉沉的《天山报》。报上所载事多是半年之前的“新闻”,如果分发到各县已成一年前的历史了。

     金树仁执政后,在“开办教育,疏通民智”的口号下,新疆的文化、教育比杨增新时期有一定好转,其中一个显著的变化就是19294月初《天山日报》的创刊。《天山日报》由《天山报》改名而来,汉文四开一张,在迪化印刷出版,是新疆最早出版的全国性报纸,是当时新疆省政府的机关报。社址在今天乌鲁木齐建国路。办报之初,人员少,设备简陋,只有几名编辑人员和一个印报车间。1935年以后,实行社长制,并设立了编辑部、生产部和发行部。

   《天山日报》以新闻报道为主,含省府新闻、外省新闻和国际新闻,还设有副刊和广告版面。每周6刊,星期一不出报。 193512月,《天山日报》更名为《新疆日报》,迪化出汉文版(日刊)、维吾尔文版(双日刊)、哈文版(周刊)。另有《伊犁新疆日报》、《塔城新疆日报》、《阿山新疆日报》、《喀什新疆日报》,根据当地民族分布情况,分别出版汉、维、哈、蒙文版,刊期为三日刊、周刊、半月刊不等。抗日战争时期,中国共产党与盛世才建立抗日民族统一战线,中共党员一度担任《新疆日报》的领导与编辑,这时的《新疆日报》成为新疆各族人民声援抗战的有力武器。

(刘湘娟)

 

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001