档案中的故事

屯戍边陲的锡伯营

点击数:341

屯戍边陲的锡伯营

   

 

这部清代锡伯营西迁的兵丁薄册,记录着一段200多年前锡伯族将士举家西迁保卫边疆的历史。今天,全国锡伯族的一半已经永久地定居在新疆的察布查尔县,每年的四月十八日已经成为新疆锡伯族群众的共同节日—西迁节。

    锡伯族是鲜卑人的后裔,一直生活在我国东北地区。清初历时数十年的准噶尔之乱,使新疆伊犁地区土地荒芜,百姓流亡,边防空虚。平定准噶尔叛乱后,面对沙皇俄国日渐强盛的扩张势头,清政府感到戍守西北极为重要。乾隆二十九年(1764年),乾隆皇帝决定从东北抽调锡伯官兵1018人,连同他们的家属共3275人,西迁到现在的新疆伊犁地区屯垦戍边。

这一年的农历四月十八日,在盛京锡伯家庙太平寺,锡伯族男女老少集体祭拜祖先。而后,3275人与留守的乡亲们挥泪话别,踏上了西迁的漫漫征程。这支携家带口、浩荡逶迤的队伍在西出张家口后,一路向西、向西、向西。途中遭遇的特大风雪、断草断粮、洪水断路等困难,难以形容。终于,在乾隆三十年 (1765年)七月,抵达了西迁的目的地―新疆伊犁惠远城(昔伊犁将军府所在地,今伊犁霍城县)。伊犁将军明瑞在检阅这支长途跋涉近两万里,比原定到达时间提前一半到来的队伍时,惊奇地发现,虽然经历了那么多的磨难,这支队伍的人数非但没有减少,而且还增加了。

乾隆三十一年(1766年),根据明瑞的命令,这支西迁而来的队伍由霍城迁往伊犁河南岸屯垦戍边。在那里,他们以牛录(锡伯语“旗”的意思)为单位,安营扎寨,开始了屯垦戍边的艰苦生活。他们平时屯田,战时杀敌,长期守卫着伊犁河南岸的6处边卡。随着人口的增加,锡伯人急需新的耕地。于是,锡伯营总管图伯特率众用7年的时间开挖了一条长80余公里的大渠,灌溉耕地达7万余亩。大渠两岸村舍错落,鸡犬相闻,锡伯人给大渠命名为“察布查尔”(锡伯语“粮仓”之意)。今天的察布查尔锡伯自治县也由此得名。

西迁新疆的锡伯族官兵,为保卫祖国西北边疆,开发建设西北边疆,做出了重要贡献。今天,生活在新疆的三万多西迁锡伯官兵的后裔用每年四月十八日的西迁节来纪念他们的先辈,缅怀他们当年的壮举。他们也继承了先辈们的传统,继续用勤劳的双手建设着家园,保卫着边疆。   

  (刘 杰)

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001