王洛宾

点击数:609

    馆藏名人之王洛宾

王洛宾(1913-1996)著名音乐家,19131228日出生于北京。1934年毕业于北京师范大学音乐系。1938年在兰州改编了第一首新疆民歌《达坂城的姑娘》之后,便与西部民歌结下了不解之缘。王洛宾一生创作歌剧七部,整理、创作700多首歌曲,出版歌曲集六册。他的作品多以情歌为主。其中,《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》被评为20世纪华人音乐经典,并且荣获国家颁发的“金唱片特别创作奖”。为表彰他为20世纪中华音乐传播所做出的突出贡献,联合国教科文组织于19947月授予他“东西方文化交流特别贡献奖”。目前,我馆征集王洛宾档案58卷,950条,照片500余张,还有录音、录像等。


    1919年,在北京入小学读书。在学校学会了许多学堂乐歌,也接触了一些西方和日本的曲调。
1924年,入通县潞河中学读书,初次接触到西洋和声并了解了和弦的用法。1931年,考入北平师范学校艺科,跟俄籍教师霍尔瓦特夫人学习声乐和钢琴。唱过格林卡、达尔戈梅日斯基等音乐家的作品和许多欧洲古典歌曲。“九·一八事变”后,王洛宾希望用音乐唤起群众的爱国热忱,为萧军的小说《八月的乡村》写了插曲《奴隶之爱》。1934年,青年时期喜欢爱情诗的王洛宾,崇尚徐志摩,自己也常写一些表达爱情的小诗。因此,视音乐为生命,更以自由为艺术灵魂,在即将毕业时,为徐志摩的诗“云游”谱曲,旋律行云流水,澎湃激荡,受到师生的一致赞赏。这首歌曲也被王洛宾视为处女作。1937年“卢沟桥事变”,王洛宾放弃好友提供去国外学习的机会,选择投笔从戎,和千千万万的爱国青年一道奔赴抗日前线,在这个时期的战斗生活中,写了《洗衣歌》、《老乡上战场》、《风陵渡的歌声》等歌曲。1938年王洛宾和萧军、塞克等一批艺术家来到大西北宣传抗日,在兰州组建“西北抗战剧团”。一天,西北抗战剧团举办联欢会,慰劳从新疆来的一支运输车队的工友们。在联欢会上,一个维吾尔族司机上台唱了一支歌曲,歌很短,歌词也没人能听懂,可是王洛宾却发现了很特别的旋律。在这随意、也不准确的几声哼唱中,他听到了一种来自西域的音律和节奏,使他如获至宝。

联欢会后,王洛宾找到那位司机并请他翻译歌词内容,但是翻译给王洛宾的只是几个词汇,“丫头”、“娶她做老婆”、“漂亮”、“辫子”。王洛宾有一种极强的感悟能力,虽然他并没有完全弄清楚歌的意思,但他从司机活泼俏皮的神态中,又感觉到了一种轻松、幽默和自由的节奏。

当天晚上王洛宾兴奋的不能入睡,连夜将白天记录的旋律和歌词进行整理,一夜工夫,王洛宾第一首用汉语译配的维吾尔族民歌《达坂城的姑娘》就在他居住的陋室里诞生了。这首歌曲最初被取名为《马车夫的幻想》,正是因为王洛宾在这首歌曲中风趣地描述了一个穷苦马车夫对美好生活的幻想。这首歌的成功问世,也是王洛宾音乐创作生涯的一个转折点。这支歌最初是由南下北上,东来西去的人们口头传唱的,最后从兰州走向了全国。值得一提的是王洛宾在北师大的同班同学赵启海和歌唱家赵沨,从兰州把这首《达坂城的姑娘》带到了战时的陪都重庆演唱,一下便轰动山城。之后又有人将这支歌曲传唱到昆明,以至缅甸、马来西亚和南洋各国。

上个世纪三十年代,达坂城只是从乌鲁木齐到吐鲁番之间的一个驿站,并不是城市,赶上马车一天就能到乌鲁木齐,但谁也没有想到王洛宾编写的一支情歌却使这里蜚声海内外。以至上个世纪八十年代,有许多来新疆出差和旅游的国内外客人知道新疆有个达坂城,那里的姑娘很漂亮,却对首府乌鲁木齐了解得甚少。为了表彰王洛宾对达坂城地区做出的突出贡献,乌鲁木齐县达坂城区委、区政府于1994年授予王洛宾先生达坂城荣誉镇长的光荣称号。

诗人李密在叙事长诗《大漠歌魂——王洛宾》中,用诗的语言形象地表述了一支歌曲《达坂城的姑娘》对达坂城地区文化经济发展所产生的深远影响:“一支歌唱红了一个村庄、一支歌唱美了一片土地、一支歌唱醉了一方百姓、一支歌唱响了半个世纪”这四句诗词正是历史对王洛宾艺术成就的肯定,也是社会对王洛宾改编的民歌《达坂城的姑娘》的认可。

1939年夏天,中国电影创始人之一的郑君里来到青海拍摄记录电影《祖国万岁》,作为青海文化官员的王洛宾理所当然的协助摄制组开展拍摄工作,与剧组一同来到了青海湖畔的金银滩草原。剧组住在金银滩千户长同曲乎的大院里,千户长的三女儿卓玛被选中在片中饰演牧羊女,王洛宾扮演牧工。在骑马放牧中,王洛宾挥着马鞭子无意间抽了卓玛的马,之后卓玛“报复性”的用鞭子轻轻的打在王洛宾身上。在拍摄的间隙,王洛宾要去采风,千户长就让会一些汉语的卓玛陪着做翻译,他们骑着马驰骋在草原上,追逐嬉戏,享受大自然的美好。

电影在金银滩拍了三天就要结束了,离开时剧组为当地百姓放了一场电影,观看电影的人很多,远处的人被遮挡,卓玛只好骑在马背上观看,看到王洛宾就让他上马,这样他们两人同骑一匹马看完了电影。王洛宾与剧组离开的时候,牧民们前来送行,卓玛姑娘依依不舍的凝望着王洛宾,眼中充满了忧伤,王洛宾的心在隐隐作痛,他不断地回头望着目送他们远去的卓玛,他的眼前又浮现出与卓玛在一起的一幕一幕……骑在骆驼上的王洛宾心潮起伏,心中涌出一曲美好的旋律,“在那遥远的地方有位好姑娘……”《在那遥远的地方》这首传世之作就这样诞生了,王洛宾时年28岁。这也是王洛宾的代表作,一首非常具有影响力的歌,可以毫不夸张地说,有华人的地方就有人唱这首歌。这首歌被编入法国巴黎音乐学院教材,被世界许多著名歌唱家演唱。

1949年秋天,王洛宾在西宁参加了中国人民解放军,随第一野战军进军新疆。到达张掖时,兵团司令员王震写了一首豪情激荡的诗:“白雪罩祁连,乌云盖山巅,草原秋风狂,凯歌进新疆”。王洛宾即刻将其谱成曲,战士们高唱着这首歌,浩浩荡荡开进新疆。

50年代,王洛宾先生到新疆军区文工团工作后,他以更大的热情投入到了民歌创作中。他跑遍天山南北搜集民歌,深入生活,这期间,除创作了《生产大合唱》、《亚克西》、《撒拉姆,毛主席》等许多歌曲外,还创作了4部歌剧:《步步紧跟毛主席》、《无人村》、《两代人》、《战斗的历程》,这4部歌剧基本上是用民歌旋律稍作发展写成的。

1985年王洛宾与两位英语教授合作,译出了16首新疆民歌,英汉对照,配有钢琴谱以《在那遥远的地方》为歌集的名字,19864月由新疆人民出版社问世,美丽的新疆民歌已走向世界。

王洛宾先生举办过多场音乐会。1986年冬在乌鲁木齐举办了“王洛宾作品音乐会”,此时他还编译出一本《丝路情歌》,包括民歌18首,1987年由新疆人民出版社出版发行;198710月,在北京师范大学举办“新疆民歌音乐会”;19895月,在广州举办“王洛宾优秀作品音乐会”;199112月,在新加坡举办“新疆之夜音乐会”;19922月,在香港举办“王洛宾讲学音乐会”;1993年访问台湾,520日在台湾出版回忆录;1112日,上海音乐学院聘请王洛宾为上海音乐学院名誉教授,院长江明亭为王洛宾颁发了荣誉证书。1996314日凌晨逝于乌鲁木齐,320日,中共中央政治局委员、国务委员李铁映亲撰唁函,称赞王洛宾是一位卓越的音乐家。

丝绸古道的音乐文化,是两千年来中华民族在西北高原创造的瑰宝。王洛宾在这条古道上,生活了半个世纪,编写出了许多丝路民歌,如《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》、《青春舞曲》、《掀起你的盖头来》、《玛依拉》、《半个月亮爬上来》等……这些歌曲和谐、优美的旋律,至今不绝于耳。

下一篇:吴明珠

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001