王洛宾

点击数:134

王洛宾(1913年12月28日-1996年3月14日),名荣庭,字洛宾,曾用名艾依尼丁,汉族人,出生北京,中国民族音乐家[。1934年(民国二十三年),毕业于国立北平师范大学(北京师范大学)音乐系。[  1938年(民国二十七年),王洛宾在兰州改编了新疆民歌《达坂城的姑娘》,之后便与西部民歌结下了不解之缘,并将一生都献给了西部民歌的创作和传播事业, 有“西北民歌之父”、“西部歌王”之称。
1988年9月,王洛宾荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉奖章。1991年,享受政府特殊津贴。主要作品有《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》《阿拉木汉》《在银色的月光下》等。

下一篇:吴明珠

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001