自治区档案局出色完成服务中央督察组督察新疆环保工作任务

点击数:1477


2017年811日至911日,新疆维吾尔自治区接受了中央第八环境保护督察组的督察。中央环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,既是民生工作,又是政治工作。自治区党政领导高度重视,自接到环保督察工作通知始,陈全国书记就多次批示要求上下全力配合,做好服务,确保督察工作圆满完成。全区所涉厅局、部门、地州县(市)积极配合,任务分解由自治区人民政府牵头,自治区环境保护厅具体负责,下设综合联络组、后勤保障组等小组,为这次“史上最严环保督察做好服务工作。

配合中央第八环保督察组工作的自治区档案资料组人员组成,是按照督察组的要求,由自治区档案局和自治区环保厅各派一名作风硬,素质强的党员组成。自治区档案局高度重视这次工作,按照要求立即选派出了业务精、能力强、并多次参加自治区重大大活动档案指导和整理工作的同志参加档案资料组,确保了工作的顺利开展。

此次督察工作涉及面多而广,辐射多个厅局、部门、地州县(市),档案资料准备、报送、整理、提供利用贯穿整个环保督察工作始终。整个督察工作的进程中,充分体现出了档案工作的主体地位及服务性。档案资料组是督察组各小组中人数最少的,四名工作人员是由自治区和兵团各选派两人组成,分设两个档案室,实行封闭式管理,督察工作启动前一天,督察组组长李家祥、副组长翟青(环保部副部长)就前往档案室看望工作人员,检查档案资料准备工作的落实情况,仔细询问了解各项准备工作,并认真查询了相关材料,叮嘱工作人员:档案工作一定要认真细致,做好保密工作,为顺利开展督察提供保障。


这次环保督察工作问责力度之强,工作效率之高,整改见效之快,史称最严,档案工作在此次督察工作中所体现的重要性,也得到了中央第八环境保护督察组领导的肯定。就在督察工作结束前一天,翟青副组长再次前往档案室看望了工作人员,并充分肯定了大家的成绩,他指出:通过一个月紧张、忙碌、高效的工作,既考验了大家政治责任意识,又体现了档案业务工作的专业性和重要性,档案工作在社会发展中起到了保驾护航的作用。对自治区的大力配合和全体工作人员的出色工作,中央第八环境保护督察组发出了感谢信。

这次中央新疆环境保护督察工作中,档案部门认识到位,行动迅速,执行有力,贴近自治区工作重心,为大美新疆的天蓝水美建设起到了应有的作用。                   

                          (作者:自治区档案局  米青杨)

www.xjaa.gov.cn 版权所有:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

技术维护:新疆维吾尔自治区档案局(馆)

许可证号:新ICP备11003108

通讯地址:乌鲁木齐市三道湾路99号 邮编:830001